Fiorrancino

Il fiorrancino (Regulus ignicapilla) appartiene al genere dei regoli e, con i suoi 9 cm di lunghezza, è annoverato tra i passeriformi più piccoli presenti nel nostro territorio. È un insettivoro molto grazioso e variopinto, con poca differenza tra i sessi. Il maschio è leggermente più grande e ha la crestina arancione sul capo erettile e di colore più acceso rispetto alla femmina.

Il fiorrancino nidifica nei boschi, specialmente di conifere, dove costruisce nidi penduli. Non si può considerare specie a rischio grazie alla sua prolificità annuale (tra 15 e 25 uova), anche se la riduzione degli habitat può costituire una minaccia per questa specie. In natura, il suo principale predatore è lo sparviere.

Ringraziamo Noi Cerrano per le bellissime foto del fiorrancino scattate nella pineta litoranea di Pineto.

Questo post è stato pubblicato in Fauna e taggato , , , . Aggiungi il segnalibro.

Lascia un commento