Gufo reale

Il Gufo reale (Bubo bubo) è la specie di gufo più grande. È alto 60-80 cm, con un’apertura alare di 1.60-2 m. La femmina è più grande del maschio e può superare i 4 kg di peso. Il piumaggio di entrambi i sessi è bruno striato e barrato di nero superiormente e più chiaro inferiormente. Il corpo è massiccio ed è caratterizzato dal capo di notevoli dimensioni, con alti ciuffetti auricolari e occhi dall’iride giallo.

Il gufo reale vive soprattutto nei boschi di montagna. Esce dal nido al crepuscolo per cacciare piccoli mammiferi (topi, lepri, conigli), ma anche volpi e cerbiatti. Nidifica tra marzo e aprile in crepe delle rocce o nei tronchi cavi degli alberi. La femmina depone 2-3 uova che cova per 34-36 giorni. I pulli sono coperti da un piumaggio lanuginoso di colore grigio e restano nel nido per 5-6 settimane. Il gufo reale può ruotare il capo di 270 gradi.

Questo post è stato pubblicato in Fauna, Montagna e taggato , , , . Aggiungi il segnalibro.

Lascia un commento