Gheppio

Il gheppio (Falco Tinninculus) è un uccello rapace della famiglia dei Falconidi. Lungo circa 34 cm, raggiunge un’apertura alare di 80 cm. La femmina è leggermente più grande del maschio. Il piumaggio è di color castano con macchie nere nel maschio, bruno con barrature scure nella femmina e negli esemplari giovani. Le zampe sono gialle.

L’habitat del gheppio va dalle coste rocciose alle campagne con terreni aperti in cui può predare piccoli rettili e roditori, le sue prede preferite insieme agli insetti.

Il gheppio nidifica in cavità delle rocce, di tronchi ed edifici, ma anche sugli alberi nei nidi abbandonati da altri uccelli. Ogni anno la femmina depone 4-5 uova che cova per circa 1 mese.

Caratteristica la capacità del gheppio di mantenersi apparentemente immobile mentre è in volo grazie al rapido battere delle ali nel cosiddetto “spirito santo”, durante il quale localizza la preda.

Questo post è stato pubblicato in Fauna e taggato , , , . Aggiungi il segnalibro.

Lascia un commento